Skip to content
Sei in: Home
L'olio di Tamanù: Proprietà Terapeutiche PDF Stampa

1) Cicatrizzante naturale

L'olio di Tamanu ha la proprietà di promuovere la formazione dei nuovi tessuti e tamanu5quindi di accelerare la cicatrizzazione e la crescita di nuova pelle sana.
In virtù di questa sua proprietà, l'olio di Tamanu può essere impiegato ampiamente nel primo soccorso.
In Polinesia, come un po in tutte le isole del pacifico, l'olio di Tamanu è applicato generosamente su tutte le ferite da taglio, piaghe, bruciature (acqua bollente, caustica, gas infiammato etc) briciature da sole, punture di insetti,graffi anche profondi, brufoli da acne e cicatrici da acne, psoriasi, piaghe diabetiche,emorroide trombotiche, pelle troppo secca e squamosa , eczema e bolle da herpes. Le mamme polinesiane applicano l'olio di Tamanu localmente e in massaggio sulla pelle del loro bebè per promuovere la crescita di una pelle sana e prevenire eruzioni cutanee tipo l'eritema da pannolino.
L'olio di Tamanu esercita anche una azione di sollievo e guarigione sulle pelli irritate.

2) Anti-infiammatorio naturale

E' stato dimostrata, da vari studi sull'olio di Tamanu, la sua proprietà anti-infiammatoria.
In effetti questa attività è dovuta alla presenza  del Calophylollide 4-phenil coumarine e ad un gruppo di Xanthones, quindi in tutte le infiammazioni che accompagnano generalmente le lesioni cutanee, l'applicazione dell'olio riduce le infiammazioni e port ad una guarigione della lesione. Usato ampiamente anche per curare le microlesioni dei tatuaggi.
Applicato localmente, quindi ad uso esterno, questo olio è anche tradizionalmente usato contro il mal di gola.

3) Antifungineo naturale

La molecola Friedeline racchiusa nell'olio di Tamnu possiede una buona attivita antifunginea contro la Pseudallescheria boydii (responsabile della cheratite funginea) ed una azione moderata contro il Trichophiton schoenleinii (fungo cutaneo che si annida tra i capelli, la pelle e le unghie, il piede d'atleta, la dermatosi del cuoi capelluto, dermatite seborroica  etc)
L'olio di Tamanu contiene anche, in misura minore, del n-butanol, elemento questo che esercita una azione antifunginea contro il Trichophyton Semii ed il Trichophyton Metagrophite.

4) Proprietà Antibatteriche

tamanu3L'olio di Tamanu possiede anche delle proprietà antimicrobiche naturali. L'olio possiede degli agenti battericidi efficaci per combattere differenti agenti patogeni umani ed animali.
Tra gli agenti fitochimici ed antimicrobici troviamo la Friedeline, il Canophillo, l'Acido Canophillico e l'Inophynone: questi esercitano una azione antibiotica diretta ed indiretta per la stimolazione dell'attività fagocitaria delle cellule del sistema reticolo endoteliale (macrophages).
Dei ricercatori hanno comparato l'attività antimicrobica dell'olio di Tamanu con quella dell'Ampicillina ed hanno rilevato che l'olio ha una buona attività antimicrobica contro lo Staffilococco aureo, battere all'origine degli ascessi, dei furuncoli, delle piaghe infette, infiammazioni, suppurazioni, setticemia etc.
E' stato altresì riscontrato che l'olio di Tamanu agisce contro il Corynebacterium diphteriae (responsabile della difterite), la Klebsiella pneumoniae (responsabile della setticemia, infezioni respiratorie, piaghe e bruciature infette) ed ha una azione seppur moderata contro il Proteus mirabilis che è all'origine di infezioni della vescica e setticemie, in particolare sui pazienti ospedalizzati.

5) Proprietà Antalgiche

Utilizzato in frizione o in massaggio, l'olio di Tamanu ha delle proprietà analgesiche ed è impiegato per ridurre il dolore dovuto a nevralgie, nevriti, reumatismi ed articolazioni dolorose, tendiniti, sciatalgie e lombalgie.

6) Attività Antiossidante

Gli Xantoni  e le Coumarine presenti nell'olio di Tamanu hanno delle proprietà antiossidanti ed inibiscono in particolare la perossidazione lipidica e, le membrane cellullari sono costituite da lipidi!
L'attività antiossidante dell'olio aiuta a proteggere le cellule della pelle contro i danni causati dal deterioramento ossidativo (il passare degli anni porta il suo effetto !!!!)
Raccomandazione speciale quindi per prevenire l'apparizione delle rughe e per contrastare quelle già apparse.

7) Protezione del sistema Vascolare periferico

L'olio di Tamanu favorisce la circolazione sanguigna periferica e capillare. tamanu4E' utilizzato anche per curare la Cuperose.
Poichè aumenta la microcircolazione è indicato nei problemi di gambe pesanti.

8)Azione Idratante

L'olio di Tamanu racchiude più del 35% di un acido grasso polinsaturo omega-6 (Acido Linoleico); questo è un elemento fondamentale nella ricostruzione dei lipidi epidermici e possiede anche la proprietà di prevenire le perdite d'acqua della pelle, quindi proprietà idratanti, protettrici e nutritive per la pelle. Rivitalizzare la pelle secca e rovinata con l'olio di Tamanu.

9) Sbiancante della pelle naturale

In particolare in Madagascar viene utilizzato da donne e uomini per sbiancare la pelle con risultati modesti.

10) Deodorante naturale

Questo olio viene utilizzato anche per ridurre gli odori corporali e gli odori dei piedi.

11) Utilizzazione cosmetica

L'olio di Tamanu ha un aroma marcato simile a quello di olio di oliva o meglio di sansa di olio di oliva e a non tutti può piacere. In ogni caso dopo assorbimento non lascia tracce di olio sulla pelle e questa resta morbida e vellutata.
L'olio è sempre più impiegato in aromaterapia e nelle preparazioni cosmetiche come pure in prodotti solari (una formulazione a 1% induce una protezione del 74% contro i raggi UVB). Viene impiegato anche in prodotti di cura per i capelli e in creme idratanti e curative per la pelle del viso e del collo e la riduzione delle rughe.

 

Raccomandazioni

L'Olio di Tamanu può essere applicato non diluito o puro direttamente sulla pelle. tamanu6Comunque è raccomandato di non usarlo puro per periodi molto prolungati (diversi mesi con uso giornaliero) a causa della della sua normale acidità che può provocare una azione rubefiante. Questa è anche una delle ragioni per la quale questo olio viene usato miscelato insieme ad altri oli curativi o burri cosmetici (burro di Karitè ad esempio). E' possibile comporlo anche da voi stessi usando del burro di Karitè e olio extravergine di Tamanu miscelati insieme in una pentola a bagnomaria.

Olio di Tamanu  sia puro che associato ad altri prodotti dal laboratorio Tevi a Papeete: http://www.tevitahiti.com/
Informazioni sulla Polinesia , i suoi prodotti, tradizioni, artigianato, viaggi etc su:  Destinazione Polinesia

Articoli correlati :
Olio di Tamanu
Olio di Monoi